- овощехранилище
Секционное хранилище лука вместимостью 1500 т:
1 секция хранения;
2 транспортный проезд;
3 цех послеуборочной и послепосадочной обработки;
4 приемно-сушильное отделение;
5 вентиляционная камера;
6 помещение для шкафов автоматики;
7 вентиляционные шахты.овощехрани́лище, здание или сооружение для хранения в свежем виде корнеплодов (свёклы, моркови и др.), капусты, лука. О. бывают заглублённые и наземные. Заглублённые О. сооружают в местах, где грунтовые воды подходят к поверхности земли не ближе чем на 2,53 м. Теплоизоляция стен таких О. надёжнее, режим хранения более стабилен, но они трудоёмки в эксплуатации. Наземные О. (например, лукохранилища) строят в южных районах, где требуется меньшая теплоизоляция, а также в районах с высоким уровнем грунтовых вод. О. имеют центральный коридор (шириной не менее 1,5 м) или проезд для транспорта (шириной от 3,5 до 6 м). Ширина здания 1218 м, длина 2472 м, высота 3,6 или до 6 м. Вместимость О. для корнеплодов и капусты 5003000 т, лука 5002000 т. Капусту хранят насыпью (в закромах или без них), в штабелях, остальные овощи в закромах, контейнерах, ящиках.
Наружные стены О. возводят из бетонных блоков, утеплённых железобетонных панелей, кирпича, камня. Для защиты от промерзания (в районах с зимней температурой 20°C) стены утепляют, в заглубленных О. их обваловывают землей. Крыша чаще бесчердачная, делают ее по железобетонным плитам, на которые укладывают утеплитель и рулонный кровельный материал. Полы из асфальтобетона, бетона, дерева или земляные. Двери, ворота для въезда автотранспорта и люки для загрузки овощей (в заглублённых О.) утепляют. Воздух в О. подают через системы подпольных каналов или активного вентилирования. В районах с низкой зимней температурой в верхней части О. устанавливают отопительно-рециркуляционные агрегаты. Для обеспечения постоянного режима хранения систему вентиляции снабжают устройствами, автоматически поддерживающими заданную температуру. Для этой же цели используют дифференциальные терморегуляторы, шкафы автоматики типа ШАУ-АВ и ШАХ-1. Для загрузки и разгрузки овощей применяют ленточные и лопастные транспортёры, подъёмники, погрузчики, транспортёры-загрузчики, подборщики, сортировальные пункты, переборочные устройства.
При отсутствии в хозяйствах постоянного О. или при недостаточной их ёмкости используют врем. хранилища (бурты, траншеи). При правильном их устройстве и эксплуатации обеспечивается удовлетворительный режим хранения, но требуется большое количество утеплительного материала и невозможна зимняя реализация овощей.
Хранилище продовольственной капусты (с охлаждением) вместимостью 1000 т:
1 секция хранения;
2 камера смешения;
3 электрощитовая;
4 грузовой коридор;
5 цех товарной продукции;
6 навесы;
7 служебные и подсобные помещения.
Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. - М.: Большая Российская энциклопедия. В. К. Месяц (главный редактор) и др. . 1998.